Четверг
25.04.2024
17:20

 
Детский сад № 6
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход

...

Категории раздела

Форма входа

Миронова Анжелика Александровна
МБДОУ Д/с№6, воспитатель

Взаимодействие педагога с родителями для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ в свете новых стандартов ФГОС ДО Адаптационный период – серьезное испытание для малышей раннего возраста: из знакомой семейной обстановки он попадает в новые для него условия, что неизбежно влечет изменение поведенческих реакций ребенка, расстройство сна и аппетита.

Актуальность темы.

     Проблема адаптации детей раннего возраста насущна и актуальна, т. к. воспитатели групп не всегда готовы оказывать вновь поступившим детям квалифицированную помощь и психолого-педагогическую поддержку, часть из них испытывают трудности при построении взаимоотношений с родителями. Кроме того, часть родителей относятся к периоду адаптации недостаточно серьезно, как к чему-то само собой разумеющемуся или склонны приписывать все плохой работе воспитателей.

     Основная цель всех форм и видов взаимодействия ДОУ с семьей - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.

Из сравнительно новых форм сотрудничества детского сада с семьей следует отметить вечера отдыха с участием педагогов, родителей, детей; спортивные развлечения, посиделки, подготовки спектаклей, собрания в форме "Давайте знакомиться", "Порадуем друг друга" и др.

     День открытых дверей, являясь достаточно распространенной формой работы, дает возможность познакомить родителей с дошкольным учреждением, его традициями, правилами, особенностями воспитательно-образовательной работы, заинтересовать ею и привлечь к участию. Проводится как экскурсия по дошкольному учреждению с посещением группы, где воспитываются дети пришедших родителей. Можно показать фрагмент работы дошкольного учреждения (коллективный труд детей, сборы на прогулку и др.). После экскурсии и просмотра заведующая иди методист беседуют с родителями, выясняют их впечатления, отвечают на возникшие вопросы.

     Беседы проводятся как индивидуальные, так и групповые. И в том и в другом случае четко определяется цель: что необходимо выяснить, чем можем помочь. Содержание беседы лаконичное, значимое для родителей, преподносится таким образом, чтобы побудить собеседников к высказыванию. Педагог должен уметь не только говорить, но и слушать родителей, выражать свою заинтересованность, доброжелательность.

Консультации.

     Обычно составляется система консультаций, которые проводятся индивидуально или для подгруппы родителей. На групповые консультации можно приглашать родителей разных групп, имеющих одинаковые проблемы или, наоборот, успехи в воспитании (капризные дети; дети с ярко выраженными способностями к рисованию, музыке). Целями консультации являются усвоение родителями определенных знаний, умений; помощь им в разрешении проблемных вопросов. Родители, особенно молодые, нуждаются в приобретении практических навыков воспитания детей. Их целесообразно приглашать на семинары-практикумы. Эта форма работы дает возможность рассказать о способах и приемах обучения и показать их: как читать книгу, рассматривать иллюстрации, беседовать о прочитанном, как готовить руку ребенка к письму, как упражнять артикуляционный аппарат и др.

     Родительские собрания проводятся групповые и общие (для родителей всего учреждения). Общие собрания организуются 2-3 раза в год. На них обсуждают задачи на новый учебный год, результаты образовательной работы, вопросы физического воспитания и проблемы летнего оздоровительного периода и др. На общее собрание можно пригласить врача, юриста, детского писателя. Предусматриваются выступления родителей.

Групповые собрания проводятся раз в 2-3 месяца. На обсуждение выносят 2-3 вопроса (один вопрос готовит воспитатель, по другим можно предложить выступить родителям). Ежегодно одно собрание целесообразно посвящать обсуждению семейного опыта воспитания детей. Выбирается тема, злободневная для данной группы, например, "Почему наши дети не любят трудиться?", "Как воспитать у детей интерес к книге", "Телевизор - друг или враг в воспитании детей?". [21, с. 84] В настоящее время, в связи с перестройкой системы дошкольного воспитания, практические работники ДОУ ищут новые, нетрадиционные формы работы с родителями, основанные на сотрудничестве и взаимодействии педагогов и родителей. Приведу примеры некоторых из них. Семейные клубы. В отличие от родительских собраний, в основе которых назидательно-поучительная форма общения, клуб строит отношения с семьей на принципах добровольности, личной заинтересованности. В таком клубе людей объединяет общая проблема и совместные поиски оптимальных форм помощи ребенку. Тематика встреч формулируется и запрашивается родителями. Семейные клубы - динамичные структуры. Они могут сливаться в один большой клуб или дробиться на более мелкие, - все зависит от тематики встречи и замысла устроителей.

     Значительным подспорьем в работе клубов является библиотека специальной литературы по проблемам воспитания, обучения и развития детей. Педагоги следят за своевременным обменом, подбором необходимых книг, составляют аннотации новинок.

     Учитывая занятость родителей, используются и такие нетрадиционные формы общения с семьей, как "Родительская почта" .Любой член семьи имеет возможность в короткой записке высказать сомнения по поводу методов воспитания своего ребенка, обратиться за помощью к конкретному специалисту и т.п. Нетрадиционной формой взаимодействия с семьей является и библиотека игр. Поскольку игры требуют участия взрослого, это вынуждает родителей общаться с ребенком. Если традиция совместных домашних игр прививается, в библиотеке появляются новые игры, придуманные взрослыми вместе с детьми.

     Таким образом, взаимодействие детского сада с семьей можно осуществлять по-разному. Важно только избегать формализма. Правильно организованное взаимодействие педагога с родителями позволяет не только выявить проблему адаптации ребенка к условиям ДОУ, но и показать возможности ее решения.

     Значительно снизить напряженность острого периода адаптации педагоги детского сада пытаются за счет выполнения нескольких правил: индивидуальный подход к каждой семье и своевременное информирование всех заинтересованных сторон.

     Хорошим подспорьем при знакомстве с семьей является анкетироание. Анкеты родители получают заранее и приходят на встречу с уже заполненной анкетой, либо заполняют ее на первой встрече в кабинете. Воспитатель, общаясь с ребенком, наблюдает, как малыш адаптируется к новой ситуации. Ребенок всем своим поведением покажет, как он будет осваиваться в группе .

     По результатам беседы с родителями и результатам наблюдения за поведением ребенка складывается прогноз возможной его адаптации и основанный на прогнозе вывод о том, как лучше организовать переход от семейного к общественному воспитанию .

Таблица 2.1 Результаты адаптационной работы (август) 

Количество детей

“Давайте познакомимся”

Возможный прогноз адаптации детей

Легкая степень

Средняя степень

Тяжелая степень

15

15

7

5

3

 
Полученный прогноз позволяет спланировать дальнейшую работу с семьями будущих воспитанников, составить приблизительный график прихода новых детей (Табл. 2. 2).
 
Таблица 2.2 Примерный график прихода новых детей на сентябрь
 

Недели месяца

Легкая адаптация

Средняя адаптация

Тяжелая адаптация

1 неделя

Не более 5 детей

 

 

2 неделя

5+2

1

 

3 неделя

5+2+2

1+1

1

4 неделя

5+2+2+2

1+1+1

1

Каждый год педагоги ДОУ будут сталкиваться с разными детьми, поэтому составленный график демонстрирует основные тенденции: в группу приходит не более 4-5 детей в неделю (не более 1 ребенка с тяжелой адаптацией в неделю).

Введение в группу практически всех детей в течение месяца становится возможным за счет большой предварительной работы, как сотрудников детского сада, так и семьи.

Четкая, профессионально слаженная и продуманная работа педагогов и благополучный микроклимат в дошкольном учреждении, индивидуальный подход к каждой семье и взаимодействие с родителями – залог оптимального течения адаптации детей раннего возраста к детскому саду.

В основе работы нашего ДОУ лежит, составленная педагогом-психологом модель взаимодействия специалистов ДОУ и семьи в период адаптации, на основе этой модели разрабатывается перспективный план психологического сопровождения всех участников проекта (Табл. 2. 3)

 

Таблица 2.3 Перспективный план работы

 

Педагоги

Родители

Дети

Август-сентябрь

Собеседование “Психологические особенности детей  3-го года жизни”

 

 Заполнение анкет, заполнение мед. анкеты. Встреча с воспитателем

“Давайте познакомимся”.

Индивидуальные встречи с воспитателем“Давайте познакомимся”. Совместное с родителями посещение участков и групп д/сада

 

 

октябрь

 Семинар- практикум “Создание эмоционально благоприятной атмосферы в адаптационной группе”. Ведение листов адаптации.(См. Приложение 2)

Круглый стол “Адаптация это серьезно”(заведующий, ст.воспитатель)

Встреча с психологом “Давайте познакомимcя”

Наблюдение за детьми в группе.

Проведение адаптационных игр и упражнений.

ноябрь

Консультация ”Игры в период адаптации”

Ведение листов адаптации.

Индивидуальные консультации по запросам педагогов.

Консультация “Как помочь ребенку в период адаптации?”

Папка “Советы психолога”: “Психологические особенности детей 3-го года жизни.”

Наблюдение за детьми.

Проведение адаптационных игр и упражнений.

август

Семинар-практикум “Диагностика психического развития детей 2-го и 3-го года жизни”.

Консультации по запросам педагогов.

Консультация “Стили семейного воспитания”, тест “Какой вы родитель?’’

Индивидуальные консультации по запросам

родителей.

Наблюдение за детьми в группе.

Проведение адаптационных игр и упражнений

сентябрь

 

Минипедсоветы в группах по результатам адаптации.

Круглый стол с участием всех специалистов “Итоги адаптации”

Индивидуальные консультации по запросам родителей.

Практикум “Вместе весело играть…”

Диагностика психического развития детей  3-го года жизни.

Заключение

     В данном докладе были рассмотрены вопросы о том, что семья и детский сад должны сотрудничать и взаимодействовать между собой, что обеспечивает успешную, т. е. быструю и безболезненную, адаптацию детей раннего возраста к условиям детского образовательного учреждения. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов.
     Семья и детский сад имеют свои особые функции и не могут заменить друг друга. Важным условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьей и детским садом, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей, педагогов.
     Отношения дошкольного учреждения с семьей должны быть основаны на сотрудничестве и взаимодействии при условии открытости детского сада внутрь (вовлечение родителей в образовательный процесс детского сада) и наружу (сотрудничество ДОУ с расположенными на его территории социальными институтами: общеобразовательными, музыкальными, спортивными школами, библиотеками и т.д.).
     Если в советский период наше государство всячески подчеркивало социальную функцию дошкольного учреждения - освобождение женщины-матери для участия в общественном производстве, то сегодня во главу угла ставится педагогическая функция дошкольного учреждения: как воспитывают, чему учат, насколько успешно готовят к школе. Практические работники ищут новые, нетрадиционные формы сотрудничества с родителями; идет перестройка системы дошкольного воспитания, и в центре этой перестройки стоят гуманизация и деидеологизация педагогического процесса.
     Основная цель всех форм и видов взаимодействия ДОУ с семьей - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.
     В результате организованного взаимодействия детского учреждения с родителями, посредством четко спланированной работы педагогов, позиция как родителей, так и воспитателей становится более гибкой. Теперь родители - не просто зрители и наблюдатели, а активные участники различных мероприятий. Папы и мамы ощущают себя более компетентными в воспитании детей. Большинство родителей начали целенаправленно заниматься проблемами воспитания дошкольников. Их интересуют проблемы патриотического, нравственного и эстетического воспитание детей, их культура поведения, приобщение детей к культурным ценностям. Родители дошкольников, посещающих данное дошкольное учреждение читают педагогическую литературу и периодику, посвященную проблемам воспитания дошкольников. После проведения мероприятий с родителями большинство из них с большим интересом хотели бы принимать участие в жизни детского сада.
     Таким образом, использование нетрадиционных форм взаимодействия дошкольного учреждения с семьей способствует повышению эффективности взаимодействия с родителями, что в свою очередь помогает решать проблему адаптации детей к условиям дошкольного образовательного учреждения.
 
Литература
1) Айсина Р., Дедкова В., Хачатурова Е. Социализация и адаптация детей раннего возрата / Ребенок в детском саду. – 2003. –N5. – с.49 – 53; N6 – с.46 –51.
2) Баркан А. И. Практическая психология для родителей, или как научиться понимать своего ребенка. - М.: АСТ-ПРЕСС, 2004.
3) Белкина В. Н., Белкина Л. В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ: Учебное пособие. – М.: Учитель, 2004.
4) Варпаховская О. “Зеленая дверца”:первые шаги в общество/ Ребенок в детском саду. – 2005. – N1. – с.30 – 35.
5) Давыдова О.И.,Майер А.А. Адаптационные группы в ДОУ : Методическое пособие – М.: ТЦ «Сфера», 2005.( Приложение к журналу “Управление ДОУ”).
6) Диагностика в детском саду. Под редакцией Ничипорюк Е.А. Посевиной Г.Д. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2004 .
7) Доронова Т.Н. Из детства – в отрочество: Программа для родителей и воспитателей по формированию здоровья и развитию детей от 1 года до 4 лет. Под ред. Т.Н. Дороновой. – М., 2005.
8) Зубова Г., Арнаутова Е. Психолого – педагогическая помощь родителям в подготовке малыша к посещению детского сада / Дошкольное воспитание. – 2004. – N7. – с.66 – 77.
9) Костина В. Новые подходы к адаптации детей раннего возраста / Дошкольное воспитание. – 2006. – N1 – c.34 – 37.
10) Лютова Е.К. Монина Г.Б. Тренинг общения с ребенком ( период раннего детства). – СПб, 2006.
11) Маленкова Л.И. Педагоги, родители, дети (воспитателю, классному руководителю о работе с родителями). - М.: ТОО “ИнтелТех”, 2004.
12) Монина Г.Б. Лютова Е.К. Проблемы маленького ребенка - С-Петербург: Речь, 2002 .
Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Полезные ссылки
  • Российское образование. Федеральный образовательный портал
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Департамент образования Владимирской области
  • Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам